О гуматах

ГУМАТЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ 

- Общая информация. Термины.

- Гуматы в растениеводстве и земледелии.

- Гуматы в животноводстве

- Утилизация органических отходов

- Гуматы и экология

- Гуматы в медицине

- Использование гуматов при приготовлении буровых жидкостей

 

В рационах сельскохозяйственных и домашних животных для восполнения недостающих элементов питания в последние 30 лет широко используются различные кормовые добавки.
В их числе минеральные (макро- и микроэлементы), белковые и жировые добавки, витамины, биостимуляторы, комплексные природные соединения (сапропель, торф, гуматы), синтетические продукты (ферменты, гормоны, антибиотики, адаптогены, антиоксиданты).  Поиск новых путей оздоровления и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных с помощью кормовых добавок при высоких требованиях к экологии мясных и молочных продуктов питания закономерно привел к увеличению объема исследований по применению в животноводстве щелочных солей природных гуминовых кислот – гуматов, у которых также обнаружены иммуномодуляторные свойства. Их высокая экологическая безопасность и уникальная способность улучшать обменные процессы и повышать энергетику клеток весьма положительно проявляется на живых организмах.
Гуминовые препараты безвредны для животных и человека, не обладают аллергирующим, анафилактогенным, тератогенным, эмбриотоксическим и канцерогенным свойствами при использовании в рекомендуемых дозах. Это позволяет создавать на их основе экологически чистые натуральные кормовые добавки и ветеринарные препараты для птиц, сельскохозяйственных животных, рыб, домашних питомцев, косметические и лечебные препараты для человека. 

Профилактическое и лечебное действие гуминовых кислот на организм животных: 
 
Обволакивание слизостой оболочки и вяжущее действие 
Гуминовые кислоты имеют свойство образовывать плёнку на слизистойоболочке желудочно-кишечного тракта, защищающую организм от инфекций и токсинов. Макроколлоидная структура гуминовых кислот хорошо обеспечивает также защиту периферийных капилляров и поражённых клеток слизистой. В результате ослабляется или полностью прекращается всасывание токсических метаболитов, особенно – после инфекционных болезней, при наличии вредных соединений в пище животного или при переводе на новый корм. Кроме того, гуминовые кислоты помогают избежать чрезмерной потери воды через кишечник. 
 
Антибактериальное и вирулицидное действие 
Гуминовые кислоты влияют на метаболизм белков и углеводов бактерий, катализируя этот процесс. Это приводит к прямому ускоренному разрушению клеток бактерий или вирусов. Ещё один антибактериальный механизм связан с образованием ион-ионных связей высокомолекулярных фрагментов белков (токсинов) инфекционных бактерий. Их токсический эффект на физиологические процессы клеток слизистой оболочки может быть значительно ослаблен или полностью нейтрализован. 
 
Противовоспалительное действие 
Наружное, пероральное и подкожное применение гуминовых кислот способствует ослаблению воспалительного процесса. 
 
Антирезорбтивный и адсорбционный эффекты 
Поскольку высокомолекулярные гуминовые кислоты почти полностью сохраняются в желудочно-кишечном тракте, достигая тонкого кишечника, то антирезорбтивный и адсорбционный эффекты имеют место там, где они необходимы – в пищеварительном тракте. Первичные катионоидные оксиды азота (токсины белков, токсические вещества) фиксируются, их всасывание заметно снижается или прекращается полностью, ускоряется их выход с фекалиями. Поскольку адсорбция гуминовыми кислотами включает не только физические и химические взаимодействия, но также образование комплексов и ионообмен, то она протекает более интенсивно и динамично по сравнению с обычными физическими адсорбентами. 
 
Влияние на иммунную систему
Гуминовые кислоты стимулируют защитные силы организма и усиливают фагоцитоз. Индуцирующее действие фенольных групп гуминовых кислот, ответственное за иммунологические эффекты, является основой успешного лечения так называемых “факторных болезней” молодых животных. 
 
Эрготропные эффекты
Гуминовые кислоты стабилизируют кишечную флору, помогают лучшему усвоению питательных веществ - улучшают эффективность кормов. Это приводит к увеличению живого веса животного без повышения количества корма в рационе. 
В настоящее время животноводческий рынок интенсивно пополняется гуминовыми препаратами, производимыми в России и за рубежом из бурого угля, торфа, сапропеля. Особое место среди них по уникальному сочетанию эффективности и стоимости занимают новейшие препаративные формы, которые благодаря своим удивительным свойствам увеличивать энергетику клетки, стимулировать процессы жизнедеятельности и усиливать полезноедействие других веществ получили название ЭНЕРГЕНЫ.

Вывод.
Введение Энергена в организм животных и птиц приводит к активации их жизненных сил, быстрой адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды, ускорению ферментации кормов за счет развития полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Энерген обладает ростостимулирующим и иммуномодулирующим действием.