О гуматах

 
 
Рекультивация земель и очистка техногенных территорий
Одно из распространенных последствий производственной деятельности - загрязнение почвенного покрова пестицидами, нефтеуглеводородами и продуктами их переработки, распространение автомобильного транспорта привело к накоплению в почве большого количества ионов тяжелых металлов. Поэтому вопросы экологии в настоящее время остаются весьма актуальными.
Одним из перспективных направлений восстановления загрязненных земель является использование гуминовых веществ или сорбентов на их основе. Эти вещества обладают физиологической активностью по отношению к растениям и некоторым штаммам микроорганизмов, что вызывает стимулирование аборигенной микрофлоры почв. Положительное влияние Гуматов на почвенные микроорганизмы способствует активации их жизнедеятельности.  Активируется деятельность микроорганизмиов, способствующих разложению токсинов, образующихся при использовании ядохимикатов или выбрасывающихся техникой при сгорании топлива. Приэтом одновременно усиливается ферментативная активность почвы.
Благодаря содержанию в молекуле гуминовой кислоты большого количества карбоксильных и гидроксильных групп, которые активно взаимодействуют с ионами любых металлов и образовывать нерастворимые соли, позволяет успешно использовать гуматы для очистки техногенных территорий (почвы иводы). С позиций экологии наиболее важными являются нерастворимые гуматы многовалентных «тяжелых» металлов, которые представляют наибольшую опасность при промышленном загрязнении. Эти металлы, например, свинец, ртуть, кадмий, цинк, медь, хром и другие, за счет дополнительных координационных связей образуют очень прочные комплексы с гуминовыми кислотами. Благодаря этой способности, гуминовые кислоты удерживают эти металлы в виде нерастворимых и, следовательно, безопасных соединений.

Применение Гумата для обеззараживания территорий, загрязнённых отходами нефтяной промышленности.

В связи с ростом антропогенной нагрузки на природные объекты всё больший интерес представляют разработки по поиску путей обезвреживания нефтяных углеводородов.

Одним из перспективных направлений рекультивации загрязненных земель является использование гуминовых веществ или сорбентов на их основе.

Установлено, что гуминовые препараты оказывают благоприятное влияние на биодеградацию нефти как аборигенной микрофлорой, так и специализированными бактериями-нефтедеструкторами. Наличие гидрофобного каркаса в гуминовых веществах определяет их способность связывать нефтяные углеводороды. Этот процесс изменяет формы существования углеводородов в окружающей среде и снижает их токсичность.
В связи с этим в НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов Тюменского ГУ были проведены испытания по изучению эффективности Гумата натрия при использовании его для  детоксикации нефтезагрязнённых почв и водоёмов. Заключение института по испытаниям можно посмотреть здесь.  
 
Очистка сточных вод
Гумат, благодаря своим свойствам связывания вредных веществ, может с успехом использоваться для удаления тяжёлых и токсичных металлов и их ионов из естественных и искусственных водоёмов и сточных вод. 
Гумат особенно эффективен на стадии, следующей за химической очисткой воды. При химической обработке происходит осаждение металлов с помощью гидроксида кальция или гидроксида натрия. Добавление гуматов улучшаетсам процесс и опускает концентрации нежелательных ионов ниже предельно допустимого уровня. Остаточные концентрации токсических металлов в сточной воде после такой обработки составляют менее 0,03 мг/л. Наилучший результат достигается при извлечении свинца (Pb),  ртути (Hg), кадмия (Cd), меди (Cu), цинка (Zn), никеля (Ni) и хрома (Cr). Гуминовые вещества с успехом удаляют из сточных вод алюминий, который не относится к тяжёлым металлам, но токсичен.